Facebook
療項目
Treatment
照片欣賞
Albums
目前位置:治療項目
齒美白

 

潔白健康的牙齒,是給人第一個美好的印象。一口發黃的牙齒,不僅傷害到您的牙齒,也影響外觀;因為不敢輕易微笑,或開懷大笑;老是一臉撲克牌臉總是招來莫名的誤會。

        正常牙齒的顏色,是由牙冠部份的牙本質來表現。透過無色,透明的琺瑯質,而呈乳黃色。由於個人體質的不同而使牙齒的生長表現出深淺不同的黃色。隨著年齡的增長,加上琺瑯質的磨耗,牙齡的顏色也會變黃。飲食的習慣,也常會將牙齒染上褐黑色。如常抽煙、嚼檳榔的人,長期喝茶、喝咖啡、喝可樂的人,牙齒也常被染黑。食物,蔬菜內的重金屬離子,也會將牙齒染色。牙齒出齲蛀,填補銀粉,也會使牙齒變黑。牙髓壞死,也會改變牙齒的顏色。牙結石的堆積,也會造成齒頸部,牙齒鄰接面,局部地區呈現黑色。

        附加在牙齒的染色,比較容易清除,恢復牙齒本色。如果是牙齒本質的改變,而造成牙齒顏色的變黃、變褐、變黑,如果想要變淡、變白的話,恐怕就需要藉助藥物的輔助。

牙齒美白工作大約有下列幾項

1.超音波洗牙

        健保給付的洗牙,主要是針對清除牙結石部份。因為牙結石容易造成牙菌班的堆積,造成牙齦炎、牙周病。所以去除牙結石是醫療行為。當然在治療的同時,齒頸部,鄰接面的結石去除掉了,牙齒也會有美白的表現。

        厚層的染色,藉著超音波洗牙,也可以去除大部份;但是在牙齒有凹洞,有溝槽,或是鄰接面的地方是不易清除的。

2.橡膠杯加上糊劑打磨

        這是傳統的牙齒美白方式.糊劑用的是 prophylaxis paste 。它可以去除掉牙齒光滑面上的染色。使牙齒恢復原來的本色。但是對於在凹洞、溝槽,鄰接面的染色,還是沒有辦法清除掉。

3.牙齒噴砂處理

        藉由水、空氣、顆粒所組成的牙科噴砂處理機,可以將牙齒表面上,所有的染色清除乾淨。包括牙齒表面上的凹洞處、溝槽處,和鄰接面處。

 4.居家美白

        藉著個人的牙托,放入美白藥劑,將它牢牢的套在牙齒上。隨著藥物作用時間的增長,牙齒的顏色會漸漸的變淡、變白。它的好處是:患者自行在家裡做。患者可以自行決定要漂白牙齒的顆數。要漂白的次數,每次漂白的時間。和全部療程結束,停止的時間。它的缺點是:療程較長,約 2 週的時間,才能達到一般患者想要的美白效果。另外,藥物本身對牙齒,對軟組織多少都有傷害。最好還是在牙醫師指導下來做,比較好。

5.冷光美白

        它一樣是利用過氧化物藥劑,塗佈在牙齒表面上,組電漿機器照射、去活化,催化藥物的氧化還原反應,而達到牙齒美白的效果。它每次的療程約 1 小時,必需在牙科診所裡做,全部療程 3 ~ 5 次,才會達到一般患者想要的美白成果。

 

6.雷射牙齒美白

        它是利用較高濃度的漂白劑搭配適當的雷射劑量,催化特殊觸媒,強化過氧化氫的漂白作用,將齒內有機色素,由碳環結構,漂白至親水性無色素結構,而達到安全美白的療效。一次療程約 3 小時。同樣的必須在牙醫診所裡做。

        雖然使用過氧化氫藥物,處理美白牙齒。多多少少對牙齒本身和牙齒周圍的軟組織有傷害,但是都在可控制的範圍內,不必過慮。牙齒和軟組織的不適,大約過 3 ~ 6 天就可恢復正常。

 

節錄自  http://www.ohayoo.com.tw/%E7%89%99%E9%BD%92%E7%BE%8E%E7%99%BD.htm