Facebook
療項目
Treatment
照片欣賞
Albums
目前位置:治療項目
工植牙

何謂人工植牙

人工植牙就是將鈦金屬製作而成的植體,藉由植體專科醫師將植體植入顎骨中,3~6個月後植體與骨頭骨整合後,再接上假牙套件,製作精美假牙,其功能及美觀有如自然牙一般。

 

牙橋 VS 植牙

缺牙有兩種方式可以做假牙
傳統牙橋(缺一顆做三顆):把缺牙部位的前後牙齒磨小,再利用被磨小的牙齒製做成像橋一樣的假牙
                                         好處:費用相較植牙較低且完成時間短
                                         壞處:破壞了原本好的牙齒
                                                   牙橋清潔不易,若形成牙齦萎縮則牙橋密度不好,容易塞東西
                                                   若牙橋處的牙齒蛀牙,需破壞掉牙橋才能治療,牙橋可能需重新製做

植                               牙:單就缺牙部位植入人工牙根,待骨整合好後,接出人工支台齒,製做牙冠
                                         好處:不傷害其他寶貴的牙齒,直接解決缺牙問題
                                         壞處:相較牙橋,植牙需要手術,費用較高且完成時間較長

  1. 人工植牙是骨頭內放置人工牙根,稱人工牙根,外面銜接假牙套件
  2. 一般假牙,是把健康的牙齒磨小,再做成牙橋,如果患者缺1顆牙,需製作做3顆假牙佩戴,缺3顆牙,就必須製作5顆假牙佩戴,這樣一來,必須犧牲掉旁邊健康的牙齒,所以為了保存健康完好的牙齒,應選擇在缺牙部位放置人工牙根到骨頭裡面,再製作精美假牙。

植牙前 (部位)

前牙

前牙

後牙

全口

 

植牙完成 (部位)

前牙                          

後牙

全口

 

 

補 骨

補骨是因為自己的骨質量不夠才需要補骨,當骨質很差時,不只要補人工骨粉,甚至需用到自己的骨頭,來鞏固植牙的地基,這個應該依植牙醫師專業的判定是否應該補人工骨粉,所以補骨是病患拔牙後,長期缺牙,造成骨質流失,才需填補這區域的骨頭,來支撐植體的穩固性 (好比房子的地基,地基需要穩固,樓房才不易倒塌)。

 

拔完牙後可立即植牙嗎

看牙科對一般民眾來說,已經是相當害怕,如果聽到要拔牙就更害怕了,更別提到植牙手術,但臨床上,有一些患者因為意外造成牙齒斷裂,必須拔牙,即將拔牙區域這邊的骨頭條件不錯,牙肉組織都很好的狀況下,那我們可以同時拔牙和做植牙手術,因為已經打麻醉同時把牙齒拔掉,我們馬上順著拔牙的區域,放入人工牙根,這時候對缺牙區域這邊的傷害最小,所以往往手術後的腫脹疼痛也是最小的,患者的滿意度也會是最高的。

 

什麼是鼻竇增高術

      在上顎後方拔牙後,齒槽骨會萎縮,同時上顎竇也會逐漸下降,常常導致沒有足夠的骨頭可以植入人工牙根。鼻竇增高術是在上顎鼻竇放入自體骨或人工骨粉,藉以抬高上顎竇底部,使上顎再生適量的骨頭,以植入人工牙根。

 

為什麼要做鼻竇增高術
      上顎後方由於骨頭的質和量不足的因素,且較接近上顎竇,一直是最困難的植牙部位。鼻竇增高術,可以增加人工植牙成功的機會。

 

植牙前為什麼要吃藥

植牙前吃藥,有分很多種,一種是患者本身有全身性的疾病,例如:心臟病,高血壓,免疫系統比較缺乏的患者,那我們會在手術前一天希望病患開始吃藥,控制血壓,血糖,當然這些原本可能就是長期再吃藥的患者,大部分的患者我們希望至少吃手術前2餐的藥。

我們給一般用藥為:

1. 抗生素:希望手術前1個小時前吃,血液裡面都已經有抗生素存在,那就可以在手術過程中降低感染。

 2. 止痛藥:希望手術後,麻藥開始減退,財不會感覺不舒,因為止痛藥要經由腸胃道吸收,需要1個小時的時間才會有作用。

 3. 消腫藥:預防手術腫脹。

 

植牙保固

現今的植牙成功率很高,但是不能保證百分之百,如果短期間1~2年植入的牙齒掉了,就算失敗,通常牙醫師視植牙狀況,評估是否需重新植入一顆新的人工牙根,但是如果患者不按約診時間回診檢查,或是定期保養來保持植牙週圍軟組織的健康,在這期間患者如果是嚴重糖尿病或是有全身性疾病患者,我們可能會改做傳統假牙,因此保固期限難確定,依照各位植牙專科醫師的評估而定,植牙目前是牙科的顯學,它的好處很多,雖然有些風險,但是這些風險絕大部分是可以控管的,是值得提倡的。