Facebook
療項目
Treatment
照片欣賞
Albums
目前位置:治療項目
管治療

1. 什麼是根管治療?

根管治療俗稱抽神經。當蛀牙太深、牙齒破損太大、受外力導致牙神經受損,使牙齒劇烈疼痛﹝尤其痛半夜﹞或牙神經管外露,便需要做根管治療。

 

2. 療程

        打開神經管 → 測量神經管長度 → 擴大神經管、清出壞死神經並放藥 → 封填

                                       

          根管治療演示動圖 https://www.youtube.com/watch?v=qTSry63uDA8

          

 

 

3. 為什麼要去那麼多次?

1. 發炎的牙神經需要先放藥物,讓牙神經慢慢失去活性再繼續後續治療。

    藥物發揮良好作用通常需要一個星期的時間。

2. 神經管十分細小,必須靠根管銼針將神經管慢慢擴大及帶出壞死的牙神經。

    當醫師在施作時,若有疼痛感,則需再度放藥。

3. 神經管發炎太劇烈會開啟自我保護機制,使得神經管鈣化,造成治療更困難。

 

4. 根管治療完成後還會痛嗎?

一般來說根管治療完成後牙齒不會再有感覺,即不會再痛。

但若牙齒內尚有其他肉眼無法發現的細小神經管,或根管鈣化太嚴重導致無法完全清理病灶,又或者是牙根斷裂、牙根根尖再度發炎,則仍有可能會不舒服。

所以通常醫師會在根管治療完成後觀察一陣子,才開始做牙心及假牙。

 

5. 根管治療最後不是封填了,為什麼還要做牙心跟假牙?

為了看到神經管,醫師在根管治療開始時會在牙齒上開一個很深很大的洞。根管封填只是將神經管用膠針封住,牙冠上的空洞是用暫時封填料填補,仍會脫落。

而且根管治療完後的牙齒並不像原本一樣整顆都很堅硬。因為牙齒已無神經(無血液流通),牙體將會慢慢脆化,若是不小心在吃東西的時候牙齒裂了,則很有可能辛苦花時間接受治療的牙齒,最後仍然只能面臨被拔掉的命運。

因此會建議製作一個符合的牙心補滿牙齒空洞,再做一個牙套﹝假牙﹞包覆著牙齒,以避免咬東西時牙齒斷裂。

 

6. 都做了假牙,是不是就不會蛀牙了?

假牙裡面還是有原本的牙齒,所以還是有蛀牙的可能。如果清潔不乾淨加上牙齒已經沒有感覺,通常在發現蛀牙的時候,問題都已經很複雜,甚至可能需要拆除牙套治療。

 

7. 根管治療完若不做假牙,可有其它選擇嗎?

醫師會用補蛀牙的材料幫你把牙齒恢復形狀。可是可能會因為牙齒缺損部位太大,補的材料容易脫落,甚至可能因根管治療後牙齒脆弱而致牙齒斷裂。

再者,根管治療完成的牙齒已失去活性,牙齒顏色會慢慢變深變黑,如果是在美觀區的門牙則可能需要再做多次的齒內美白將牙齒漂白。

 

8. 什麼是根尖切除術?

若接受根管治療後仍無法消除病灶,醫師便會建議接受根尖切除術,切除牙根根尖部位。通常是因為牙根部位仍藏有無法移除的細小神經,在根管治療完成後再度發炎;或是X光片上無法辨別的牙根斷裂,導致根管治療成效不彰。